阿七
老婆不在家
级别: 总版主
精华:
11
发帖: 8334
威望: 93 点
金钱: 8054 RMB
贡献值: 220 点
在线时间:2286(小时)
注册时间:2003-10-08
最后登录:2008-09-18
|
你绝对想不到这东西最危害你的QQ安全!
真相:公开捆绑传播,被指暗藏病毒 bwH[rT!n ^
nI2<P Cs7ol-\) J=t}9.H~= 百度上搜索“QQ表情”,找到相关网页约1,660,000篇,搜索“多多QQ表情”,找到相关网页约660,000篇,通过这简单的计算,多多QQ表情拥有QQ表情市场近40%的市场占有率。那么这款有着惊人市场占有率的软件到底是一款什么样的软件呢? %,~?;JAj \~"Ub"~I fBj)HoHQW 1P*hC< 根据其官方介绍,多多QQ表情是一款专门为腾讯QQ用户打造的免费软件,提供超炫QQ表情,点击就能导入QQ表情中,导入完毕就能在QQ聊天时使用,丰富您的对话。同时QQ表情还向软件作者和站长开出了价码,称将按0.05元一个的价格与软件捆绑,且特别声明,在安装成功后在添加删除程序中可以看到“多多QQ表情”选项,可自由卸载。 IE
Ma/[n/ W(R~K - V5z2.} 'o- 6]Is"3ca 真相到底是怎样呢?在百度里,笔者发现得更多的却是和求助电话里类似的内容。 ]i@73h YT 75zU,0"j ?'z/S5&j ws+ '*7 同时,笔者向一位做安全的朋友求助,他称,多多QQ表情虽然只有47K,而且表面上可挟载,但它确捆绑了另一个叫Update的病毒。而这已经大大超出了之前大家所定义的流氓软件的范畴,因为,在诺顿和瑞星里,大家已经将UPDATE定义成了病毒。 h_[{-
WC d\l{tmte [
gM n \&hq$ 对UPDATE的分析 <1l%| XGR2L
DR 1>j,v+ _d5:Y 显性动作 ~p?ArZb tfGs|x U
5J
_Y oxlor,lw/ [SetHomePage] Url=www.9991.com/ ]O"f % UpG DLb f^ >nghFm C!*!n^qA [PopupIE] Url=www.chanet.com.cn/click.cgi?a=6606&d=3086&u= BqNeY<zB* LUMbRrD- 3
y}E*QE 51
q|-d [PopupIE] Url=www.b2b2.net/51gg/index.html pX SSh
U# 3}fOb fZo#:"{/K XGx[Ny_A2 [PopupIE] Url=www.7mp3.com 0hemXvv1 <giBL L! ZZT #V%Q=u xQu|D>kv87 [PopupIE] Url=www.600001.com/ 4b2d
(x)0X B}iEhWO6 ' P?h?w^T l
a3B`p [PopupIE] Url=www.600005.com/ _?
gCOr ,;`f* # h@Q^&%w 3v8LzS3@ 隐性动作 !T`oHs ``-N2U5 3_ sey,J5? [Actions]访问 Url=file.qqhelper.com/up/update.dat ;+9OzF ; o:Fq|?/e EwP2,$; {X!OK3e [Update]升级 Url=www.yulexingkong.com/mop/uninstalldrv.exe IzP,)!EE
jxog8E 40t xZFQ0 :"%/u9<A [Update] Url=www.ha0l23.com/softbaby/uninstalltmp.exe @aIgif+v nKx)R^]k A8)4nOXM KdVKvs[ [Update] Url=tongji.qqhelper.com/tj/tj?setupid=$(setupid)&mac=$ ,Bk5
(e
idI w7hi4 -#v~;Ci ]fyfL|(; (computerid)&type=$(sendflag)&version=$(version)&exeversion=$ j q+(2 `w@:h4f o<G 9t6~ t-\+t<; (exeversion)&setupdate=$(setupdate) wI.aV> &uq.k{<p\ CFtQPTw 384n1? 在机器生成以下目录以及文件: qmrT dG -C=0Pg]ga Xaq;d' q
W(@p` Crogram FilesCommon FilesUPDATE ho\1[xS ({uW-%
1/DtF O. * 0;5 update.dat ~A0
]vcP h]4xS?6O WgNA%.|, 6= ?0&Bx& update.exe I68u%fCv oF%m
te@m#`p9 Y=S0|!u 以上动作都是update.exe干的 g6M>S1oOO 8Pn c`O~I<(Pm
@|gG3 另外生成一个目录以及文件: 85<k'>~L l+ }
=D@l %YG?7PBB y_X6{}Ke Crogram FilesCommon FilesSAND Ycr3$n]e F^dJ{<yX 6-U_TV axQ>~vWN/ updatesr.ini !6/UwPs ,np=m17 4D65VgVDM O8;/oL4 U svr.dat ]E9iaq6Z I;4quFBlMu E\iK_'# d9{lj(2P qqfacerclient.exe ]d*9@+Iu Ca-"3aQkc Bii'^^I;? LnR>!0:c twunk_8.exe =2!p>>t,d; QK_5gD`$a, #:6-O _S9)<RVI+ 还没有看到具体动作,有潜伏期。 #A)V 4\z@Evm a_N7X ,dRaV</2 背后:商业动机 弹出全球百强网站 GvVkb==" (.-4Jn Zc7;&cz
/,G `V 多多QQ表情敢于挑战法律,公开捆绑恶性病毒,目的何在呢?笔者随后又对其展开了进一步的调查。首先,笔者打开了其弹出的第一个网站9991的链接,吃惊的发现,这家成立于2005年10月第二个星期的网站,在ALEXA里的排名居然已经上升到了全球前100名。如果按照其REACH值1万来推算,其流量已经达到了新浪的七分之一。 /A9RmTb 8maWF.xq 56AC%_ g> qvn.uujYS 那么这家网站又是通过什么手段如何神奇般在3 个月之内的由0做到全球100名呢?那就是前面被诺顿和瑞星认定的多多QQ表情携带的UPADATE病毒。同时,笔者打开多多QQ表情指向的其他相关网站,同样发现了这个这恶性病毒所带来的巨额流量使这些网站在短期间内搭上了超级火箭。 Lx,=Up. OnTe_JML '| i?-(
f) )Do 0 谁是幕后黑手? `n&:\Ib jOGdq;| &=lc]sk -,8LL@_ 在百度里,笔者输入“9991”显示的第一条结果是“9991实用生活网-网址大全-分类信息-实用查询”,而对应的链接是 www.woyaoshang.com(我要上),而不是www.9991.com,进去一看,内容和9991一样,相关的联系方式和9991也是一模一样,可以断定,他们是同一个人所为。 ,AnD%#o T;6M UmyC V'vWz`# Z- feMM 在DONEWS一篇BLOG暴料:“现在网站打着‘9991.com是绿色安全网站,多家媒体宣传、推荐,点此查看’,看来流氓改良了,不从事流氓事业了,关键是以前被你流氓的用户怎么摆脱痛苦!!! www.woyaoshang.com又是谁注册的呢?自己没有到域名注册商那去搜索,而是直接到了www.alexa.com 去查,查询到的邮箱是whocool@163.com,再回到baidu搜索这个信箱,原形就出来了!邮箱无一例外都指向了同一个人-——大名鼎鼎的庞升东。” Znb={hh S;4:`?s=i }$_@yt<{W@ ,@ '^3u 看来,表面的众多证据,都指向庞升东。但是,幕后到底又有怎样的实情?
|
|
|
|
[楼 主]
|
Posted: 2006-06-22 09:31 |
| |